Муниципальный семинар практикум для учителей химии и биологии.
На базе МОУ ВМР «СОШ с.Широкий Буерак» 11 апреля 2023 года Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» прошел муниципальный семинар практикум для учителей химии и биологии. Педагогический коллектив и обучающиеся школы с теплом встретили всех участников семинара. Программа семинара практикума включала уроки практикумы, мастер- классы по реализации дополнительных образовательных программ. Целью семинара практикума являлась использование цифровых лабораторий и оборудования Центра «Точка Роста».
Директор школы Бирючкова Г.И в своем докладе отметила, что
цифровое образование сегодня – важное и необходимое условие для развития и повышения качественного уровня образовательной системы.
Благодаря федеральному проекту «Современная школа» в школе села Широкий Буерак был открыт Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Основной целью деятельности Центра является совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно - научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».
Так же она отметила, что Цифровая образовательная среда - это оснащение школ современной техникой, высокоскоростным интернетом и связью. Такие изменения наиболее актуальны для отдаленных российских регионов — при помощи ЦОС они получат доступ к передовым образовательным стандартам и технологиям, что приведет к повышению качества обучения.
Федеральная государственная информационная система "Моя школа" - портал дающий возможности единого доступа к образовательным сервисам и цифровым учебным материалам для учеников, родителей и учителей.
А с 1 января 2023 года к единому порталу с доступом к качественному и проверенному образовательному контенту подключатся уже все школы страны.
Как мы используем средства цифровой образовательной среды в работе школы? Мы применяем технологические средства - это компьютеры, МФУ, персональные ноутбуки, высокоскоростной интернет и информационные образовательные ресурсы. Доступ к различным образовательным сайтам и порталам позволяет обучающимся укрепить знания по предметам, и подготовиться качественно к ГИА и ВПР.
На базе центра реализуются:
Программы по учебным предметам: биология, химия, физика;
- дополнительные общеобразовательные программы: «Эколята – друзья природы», «Зеленая лаборатория», «Химия в жизни человека», «Первые шаги в электронике», «Биология клетки», «Занимательная робототехника (LEGO)», «Первые шаги в электронике», «Юный электроник», «Чудеса Power Point», «3D малыши».
Для работы в Центре «Точка роста» подобрана команда специалистов из учителей школы. 100% педагогов Центра имеют действующие курсы повышения квалификации.
Одной из достопримечательностей полученного оборудования является цифровая лаборатория.
Из чего же состоит лаборатория?
В первую очередь - это компьютеры со специальными программами Цифровая лаборатория «Радуга», измерительный интерфейс, предназначенный для измерительной техники и характеристик различных испытуемых объектов, комплект датчиков, методическое пособие, программное обеспечение для сбора, анализа и обработки данных комплекта датчиков.
Лаборатория значительно повышает наглядность как в ходе самой работы, так и при обработке результатов, благодаря новым измерительным приборам – датчикам.
Использование цифровых лабораторий на уроках были продемонстрированы на уроке- Калейдоскоп по химии 8-11 классов. Учитель химии Бирючкова Г.И. вместе с обучающимися Ильиной Алиной, Коржилкиным Иваном, Марышевой Натальей, Слесаревой Анастасией, Дорохином Артемом, Варюшиным Артемом, Левашовой Еленой, Требушининой Викторией продемонстрировали опыты с использованием цифровых датчиков. Ребята могли легко установить электропроводность растворов , определить PH -минеральных вод, измерить температуру пламени спиртовки в отдельных частях , провести электролиз и сравнить температуру солевых растворов и воды. И как гласит китайская мудрость: «Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне попробовать, и я научусь» оправдала себя!
Широко используется инфраструктура Центра и во внеурочное время. На практических занятиях программы «Первые шаги в электронике» педагог дополнительного образования Калимбетов С.В с обучающимися изучает электрические элементы, производят сборочные и монтажные работы. Ребята Серенков Максим, Шуварин Матвей, Сенкина Злата, Мунькова Алина поразили гостей знаниями по физике.
С помощью образовательного конструктора для практики блочного программирования с комплектом датчиков Маслов Егор под руководством Сахаутдиновой Л.В. представлял модель базового робота из набора «LEGO» .
Содержание программы «Химия в жизни человека» была раскрыта на семинаре под руководством Симоновой Е.И. Ребята Ильина Алина, Коржилкин Иван, Дементьева Дарья защищали проект «Выращивание кристаллов в школьной лаборатории» и демонстрировали выращенный кристалл «Коралл», которые вырастили самостоятельно.
Педагог дополнительного образования Бирючков И.В с помощью программы «Чудеса Power Point» научил детей Сологубова Геннадия , Мишина Даниила, Инюшеву Ольгу, Левашову Юлию делать презентации, составлять кроссворды и создавать интерактивные игры.
В программе «Биология клетки» участвовали девочки 6 класса Данилина Мария, Кудряшова Елизавета, Белова Кристина. Учитель Есина А.В научила детей готовить микропрепарат растительной клетки.
Участники программы Кожикеев Егор, Федорова Маргарита и Шукшина Валерия «Зеленая лаборатория» под руководством Демушкиной А.А показали методику изготовления бумаги из природных материалов и подарили участникам семинара.
На кружке «Юный Электроник» Марышев Мирон ,Шукшин Лев, Газафаров Дамир, Сандаков Иван, Дементьев Никита, Стародубов Степан, Белов Михаил с помощью наборов «Эврика» и « Знаток» собирали при помощи соединения электрических цепей светофор, фонарь и вентилятор.
Заочно участвовали на семинаре дошколята Владимиров Никита, Бирючкова Василиса вместе с руководителем Михайловым А.Е изготовили 3Д ручкой «Бабочку», «Домик».
Завершили программу под руководством Дорохиной Н.Н «Эколята – лучшие друзья природы» Сенкина Мирослава , Дорохина Маргарита , Суханова Юлия. Они защитили проект «Красная книга Саратовской области», исполнили гимн «Эколят» с призывом бережно относится к природе родного края.
Высокую оценку деятельности Центра « Точка Роста» дала руководитель РМО ВМР учителей биологии и химии Нина Сергеевна Татаринова – Гордяйкина.